lunes, 23 de abril de 2012

¡Feliz Sant Jordi! - Feliç Sant Jordi!

¡Buenas!

Hoy quiero celebrar con vosotros el día de Sant Jordi, una fiesta dedicada a los libros, las rosas y los enamorados. Para mí es la fiesta más importante de Catalunya y sobretodo la más bonita de todas. Da gusto bajar por las Ramblas de Barcelona y ver todas las paradas de libros con descuentos suculentos, de rosas de todos los colores, firmas de libros de los autores más prestigiosos... Es una maravilla ver la ciudad volcada en la lectura, aunque sólo sea una vez al año.



Cuenta la leyenda que Sant Jordi (San Jorge) salvó a una princesa de morir a manos de un dragón y, de la sangre que manó del dragón, nació un rosal precioso con las rosas más rojas que jamás nadie hubiera visto. No sé de dónde viene la tradición, pero a raíz de esa leyenda, el día de Sant Jordi los enamorados tienen por norma hacerse un regalo: los hombres regalan a las mujeres rosas, y ellas regalan a los hombres libros. ¿Sexista? Sí, mucho, pero la tradición es la que es y cada uno la cumple como quiere. Por ejemplo, yo siempre pido que me regalen libros, que las rosas en esta época no huelen a nada (aunque siempre me acaba cayendo una rosa...).

En fin gentucilla, ¡buen día de Sant Jordi!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bones!

Avui vull celebrar amb vosaltres el dia de Sant Jordi, una festa dedicada als llibres, les roses i els enamorats. Per a mí és la festa més important de Catalunya i sobretot de les més boniques. Dóna gust baixar per les Rambles de Barcelona i veure totes les parades de llibres amb bons descomptes, de roses de tots colors, signatures de llibres dels autors més prestigiosos... És una meravella veure la ciutat volcada en la lectura, tot i que només sigui per un dia.



La llegenda diu que Sant Jordi va salvar una princesa de morir a mans d'un drac i, de la sang que va rajar, va néixer un roser preciòs amb les roses més vermelles que ningú hagués vist mai. No sé d'on ve la tradició, però a partir d'aquesta llegenda, el dia de Sant Jordi els enamorats s'han de fer un regal: els homes regalen a les dones una rosa, i elles regalen als homes un llibre. Sexista? Sí, molt, però és una tradició que cadascú la compleix com vol. Per exemple, jo sempre demano que em regalin llibres, que les roses en aquesta època no oloren a res (tot i que sempre acabo aconseguint una rosa...).

En fi bona gent, bon dia de Sant Jordi!

No hay comentarios:

Publicar un comentario